Диспансеризация

Диспансеризация населения

В целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития,в том числе для выявления болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, формирующих основные причины смертности населения, проводятся профилактические мероприятия и диспансеризация. Выявление указанных рисков помогает эффективнее лечить и добиваться полного выздоровления человека.

Гражданин имеет право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации.

         Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года в возрасте с 18 до 39 лет, а в возрасте 40 лет и старше – ЕЖЕГОДНО!

         С 01 июля 2021 годапроводятся углубленные профилактические осмотры и диспансеризация граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Диспансеризация проводится в два этапа.Для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), в дополнение к утвержденному перечню исследований и консультаций специалистов в рамках Первого этапа диспансеризации проводятся:

- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

         - тест с 6-минутной ходьбой;

         - спирометрия или спирография;

         - общий (клинический) анализ крови развернутый;

         - биохимический анализ крови для граждан, включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности АЛТ и АСТ, лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови;

         - определение концентрации Д-димера в крови;

         - рентгенография органов грудной клетки для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (если не выполнялась ранее в течении года).

         По результатам исследований врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап.

         Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

         - эхокардиографию для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

         - компьютерную томографию для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой); 

         - дуплексное сканирование вен нижних конечностей для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

         Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.


Важность прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп населения и диспансерного наблюдения.

Регулярные профилактические осмотры и диспансеризация помогают сохранить здоровье. Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

На ранних стадиях многие заболевания протекают бессимптомно.  Чем раньше выявляют начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация. Она не только помогает современно выявлять болезни  и их факторы риска,  но и обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мероприятий  и при необходимости длительное диспансерное наблюдение.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска: повышенного уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курения табака, злоупотребления алкоголем, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.  Эти факторы, выявленные в ходе диспансеризации, можно скорректировать и свести к минимуму риск развития заболевания или не допустить его вовсе.

«Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные скрининги. Если их соотносить, то до 39 лет у нас ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. Так что у нас созданы все условия для того, чтобы каждый мог прийти раз в год и проверить состояние своего здоровья в поликлинике» — пояснила член-корреспондент РАН, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Получить направление на диспансеризацию легко — достаточно записаться через сервис «Мое здоровье» на портале «Госуслуги» или по телефону поликлиники. В поликлинике для прохождения профилактических мероприятий понадобится только паспорт и полис ОМС.

Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, которые могли быть выявлены в ходе диспансеризации и профосмотров, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.

 

Кто имеет право на бесплатные профилактические мероприятия?

Профилактическому медицинскому осмотру и диспансеризации подлежат работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме граждане в возрасте от 18 лет и старше. Профилактический медицинский осмотр проводится для своевременного выявления состояний, заболеваний, факторов риска их развития и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные методы обследования.

Какие профилактические мероприятия Вы можете пройти в этом году?

Профилактический медицинский осмотр могут пройти лица, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет: 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38

         Профилактический медицинский осмотр проводится в рамках диспансерного наблюдения (лицам, состоящим под диспансерным наблюдением у врача в связи с хроническим заболеванием) при проведении первого в текущем году диспансерного приема.

         Диспансеризацию могут пройти лица, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 40 и старше.

         Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

         С порядком проведения профилактических мероприятий можно ознакомиться: 

- приказ Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»;

- приказ Минздрава России от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».

         Для бесплатного проведения профилактических мероприятий необходимо обратиться в поликлинику, к которой Вы прикреплены: в регистратуру, к участковому врачу, участковой медицинской сестре или в отделение (кабинет) медицинской профилактики. Для удобства населения в поликлиниках работает дистанционная запись на профилактические осмотры.     Диспансеризацию можно пройти в вечерние часы в будни и по субботам.

         При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. 

Узнать о диспансеризации 

Перечень поликлиник, в которых можно пройти диспансеризацию и профилактические осмотры

В соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка:

  • 1 день раз в 3 года - все работающие;
  • 1 день раз ежегодно - работники, достигшие возраста сорока лет; 
  • 2 дня ежегодно - работающие пенсионеры и работникпредпенсионного возраста.

         Кроме того, страховые представители страховых медицинских организаций информируют граждан о прохождении диспансеризации или диспансерного наблюдения через SMS-сообщения, почтовые отправления или электронные письма о необходимости обращения в поликлинику.   В оперативном режиме страховые представители осуществляют контроль прохождения профилактических мероприятий и дальнейшее назначение обследований, своевременность лечения и диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями.

         Страховые медицинские компании также проведут оповещение граждан, подлежащих углубленной диспансеризации в соответствии с согласованным графиком с медицинскими организациями. Информирование граждан будет проводиться путем рассылки личных приглашений посредством SMS-сообщений, телефонной и почтовой связи.

         По всем вопросам, связанным с прохождением диспансеризации и профилактических медицинских осмотров застрахованные лица могут обращаться к своему страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС: 

Ставропольский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ - Мед» (г. Пятигорск, ул. Малыгина 30)

8-800-100-07-02

Филиал ООО «СК «Ингосстрах - М» в г. Ставрополе(г. Ставрополь, ул. 1-я Промышленная, 3)

8(8652)56-06-68

Обратитесь за помощью к страховому представителю в медицинской организации

 

Полезные ссылки